戒律只為攝心

修行人千萬不能把戒律當束縛,若當束縛,就不能率性而為。
徒啊,如果帶著人去投在假祖師的門下,這比開齋的罪還要重!為師 講句實在的話,一個開齋的人,如果他能夠回來再辦道的話,到他百年成道的時候,諸天仙佛還願意保他的身;要是還往假祖師那邊跑,絕對是天榜除名!所以,為師要你們從這一刻開始,就要很謹慎、很小心自己的言行、心念,這不是為師無情,有些事為師對你有情也沒合用,這不是為師的意思啊!為師只能跟你們講嚴重一點,你不要以為沒有人知道,若你們違背天意,等到那麼一天你真的動彈不得的時候,看你怎麼辦?你的毛病脾氣都還可以原諒,因為都還是人嘛!可是,如果你觸犯了天律,不顧先前苦心付出的這些精神、財力的話,那誰也沒有辦法了。

 

自己一定要堅守住自己的愿力,上天講過的話緊緊牢記在心裡,好好的照愿實行準沒錯。不要管太多事情,你們這些人就是大過於自以為聰明了,該管的不管、不該管的管太多了,所以事情就多了。從今以後,你們要特別的注意,整個道場將會一而再再而三的存這些一考驗的事情出現,而你們每一個人都有機會去碰到。希望在你們碰到的時候,都能夠知道該怎麼做,心裏要明明白白的清楚自己該怎麼做。你們常常講的「戒、定、慧」三學,到底有哪一個人真正把它實際落實在你們的生活當中?你們想想看,每天怎麼會有那麼多的煩惱,那麼多的痛苦,那麼多的憂愁,為什麼呢?你們想過嗎?這也是因為你們的身口意不能清靜,不能一致的原因啊!因為你們自己明明講的是要這麼做,但是偏偏就是做不來啊!是不是啊?你們還清靜得了嗎?所以說,你們的身口意一定要一致,這樣,身心才能夠自在、清清靜靜的。徒兒們如果真的能夠做到這樣的話,那麼,不管是遇到逆境、順境,你的心都能夠不動,不受外面順逆的影響,這時才算達到所謂「有色無心」的境界啊!


你能修得清清靜靜的,就算人家講你什麼,你也不會起任何是非的心;而他講的你如果有犯到就改,沒有就用包容的肚量去面對。為師再給你們強調一次,要「大肚量」!這樣你才能夠清靜,沒有煩惱。你要是不常清常靜的話,要怎麼去面對問題?怎麼去解決問題?怎麼去克服你的困難呢?你一個頭腦亂七八槽的,一刻都靜不下來,怎麼能把事情看得清楚?


每個人都有他自己的宿債、冤債,這些冤債就像一個虎視眈眈要害你的仇人一樣,他日夜守候在身旁,如果你的心有一點點的放鬆了,有一點點的不注意,他就投你的竅了。等到這個冤債一投身的時候,你自身的元神就做不了主,就愈來就愈糊塗了。一糊塗的話,這個欺心敗德的事情怎麼會做不出來呢?因此,自己的心念時時刻刻要謹慎、要明白,千萬不要有一時一刻的放肆,自己的心跑到哪裡去都不曉得了。心是易放難收,易收難控,它是難收、難掌控的啊!它會讓你做令你害羞的事,看你還修什麼道?如此,這個修道不就淪為空談了嗎?如果你們的脾氣、毛病不改,依然我行我素的話,你的辦道就會很困難,到時候沒有人願意理你,看你還辦什麼道?所謂的「人非聖賢,孰能無過」,這句話是只對別人講的,不是對自己講的啊!你可以對你的後學講這句話,但是,對你可以這樣輕易地原諒自己嗎?如果可以,你就會一而再,再而三的來原諒你自己了。所以說,有時候講給別人聽的道理,你們自己也該聽聽,可是唯獨這一句話只能對別人講,不能拿來用在自己身上,聽得懂嗎?不要每次都原諒自己、寬待自己,那會害到你自己的!


為師問你們:什麼叫做「放下屠刀,立地成佛」?所謂的「放下屠刀:立地成佛」就是放下你的脾氣、毛病,就這麼簡單啊!你能夠放下你的脾氣、毛病,成佛一定有你的一份。這「屠刀」是無形的刀,你們如果脾氣、毛病再不改,還期望哪天可以成仙作佛,那是痴心妄想啦!


別老是覺得來到佛堂大嚴肅,佛規複飾一大堆,因為你們不明白修道是要落實在日常生活之中,它是活潑應用的,應該不是你們所說的嚴肅。如果有新道親覺得嚴肅,你們應該怎麼做呢?佛堂是大家聽佛法、學習向善的地方,那當然要有佛規了;所以,該嚴謹、該注意的地方也要去注意,但是該活潑的時候也要懂得活潑,是不是?佛規禮節的精神是什麼?(收束身心、把心猿意馬收回來)學佛規禮節就像你們要上新民、至善、培德、立德的班程一樣,一步一步往上爬。知識是無窮無盡的,學習知識的心也不可以退化,一定要跟得上時代潮流。

 

為什麼叫佛規?如果想要做佛,開始時一定要有個規統。這個成佛的規範,就是要溫:艮、恭、儉、讓,時時刻刻都要謙虛自己的心、要尊敬人,而不是說當我唸到佛號時,我才尊敬佛,或因為他已經成佛了,我才尊敬他,不是佛我就不尊敬;講明白一點就是要做到誠、信、忠、孝、仁、愛、信、義、和、平,如果連這些八德、頂天立地的君子之道都還做不出來,那麼,就算你有再多的機智去鑽研佛經、聖經,沒有做到這些,其他都是空談。


因為你看到每個人都是有修的,所以就很自然地尊敬每個人,你總不能說,在外面那個賣檳榔的阿伯,沒有公德心,賣給人家吃,還製造污染,所以我不要尊敬他,這樣對嗎?你們修道是看誰修?不是看別人,是修自己。所以,對人不要有分別對待心,這個就是佛規禮節的重要,而其精神也就在於自己的存心。佛規就是要時時刻刻存著尊敬仙佛、尊敬老、尊敬一切的心。你們在行佛規禮節的時候莊嚴不莊嚴?謹慎不謹慎?有沒有感受到仙佛的存在?有沒有天人合一的感覺?如果有的話,就是你的智慧已經在啟發了,如此,必能解決一切的煩惱問題,讓大事化小,小事化無,達到修道改變命運的效果,明白嗎?


修道要學習持戒。徒兒們要怎麼收束身心?以前沒有修道的時候還可以放浪形骸,現在不能了。開始時很不能習慣,很苦哦!對嗎?現在開始,因為徒兒們要步步高升,所以要約束自己;而且呢,人活在社會上一定要有些競爭的壓力,對不對?咱們小時候常跟人家比,比名比利比功課,可是為師告訴你們,你們要自己跟自己比。比如說,你知道你的脾氣不好,就一定要贏過自己,一定要改過。再講個故事給你們聽:有個人什麼都會,跟人家學什麼都能贏過人,於是他就開始不可一世了,什麼都是他最強、最行,幾乎強到人家看到他都怕了,真的是學什麼會什麼。有一天佛陀出現了,他心想:「耶!這個人怎麼穿這個樣子、拿一個缽,從來沒有見過的裝扮?」他就過去問他:「你是做什麼的?我要跟你學藝。」佛陀就說:「我的才能就是去除貪嗔痴、修持自己、守戒律,你要不要學啊?」你們說,他能不能戰勝自己?他如果能戰勝,他就成就了,是不是?我們常常說危機其實就是個轉機,但危機要靠誰轉?(自己)


修道人要守住五戒,其中淫慾是最難斷的,但是最終你通通要斷。在這之前,你要先斷前面的!殺、盜、妄、酒,淫最後,因為淫是!生死輪迴根本。人嘛,難免就會如此,但是,你也不能說:「老師,我是人,難免會這樣子,我多犯了一點沒關係。」不可以!知道嗎?只有約束自己,才能讓自己步向解脫之道,不只是自己解脫,還要天下眾生都能得到解脫,這才是我們的責任嘛!


如果你連這個禮儀規矩都守不好了,那你們還能做什麼?所謂的要守這「矩」,規矩的「矩」,就是不做非份的事情、不做非份的行為,講細一點的就是坐要有坐樣、站要有站相,走路也要有走路的樣子,你講話應該講什麼都要存一定的規矩,對不對?是不是在佛堂才做這樣?回家反正點傳師也沒看到,道親也不知道,要怎麼坐就怎麼坐,這樣可不可以?你們想一想,由外表就可以知這個人的心啊!要是你的心是戰戰競兢的、畢恭畢敬的,你會坐成這樣子嗎?


在沒有求道以前,你們是不是都隨著無明在過生活?也就是說,你們想做什麼就做什麼;也不管它合不合理,是不是?然後就在你們每一個人的心田上,留下了無明的種子。所以,你們不是這一世才這樣子,從累世以來,就是這樣在過生活的,你們一年裡頭是這麼在過,二年也是這樣在過。


所謂的五蘊!色、受、想、行、識,行服識就隨著你所做的留在你的識田當中。如果說一世就這樣糊糊塗塗過去了,那為師問問你們,你們到最後又帶走什麼?是不是你們常講的「萬般帶不去,唯有業隨身」?你一切外在的財產、田地也好,你的房子、汽車,一樣都帶不走。什麼叫「萬般」?就是這些有形有相的東西,這就叫萬般,這些都帶不走。能帶走的是什麼?就是你造下來的業啊!這是你能帶得去的,也是必須要帶去的,就是這個業識隨著你的心走了。再加減乘除算一算,看你在世的功過如何,看看你要往生氣天還是往生人間?或者該到地獄受刑?還是要生為畜生道?這些都是常常講的「天網恢恢,疏而不漏」。一個小孩子從呱呱落地開始,就有很多的業識投到裡面來了。你看,哪一個父母不希望自己的小孩一生下來就六根完整啊?但是這有辦法把握嗎?這是因為無形中有很多的業識投在裏面的緣故。今生你是長得好看、長得不好看,你是長得健康與不健康,科學再怎麼發達也沒辦法改變啊!因為你前世的業識就在你身上。


為什麼為師要講吃素這個問題,你這個口福如果還是捨不掉,沒辦法忘掉那一口魚、一口肉的滋味,那麼,你們想談成仙作佛未免太遙遠了,對不對?從古至今也只有一個關聖帝君啊!你們捫心自問:你們有關聖帝君那一股浩然正氣、那一種大功大德嗎?你今天如果能捨下口福,立下清口愿,那是善薩愿啊!那樣來修行才快,因為你不會有後面的牽纏了。想想,你累世欠的都還不完了,要是後面還牽纏著,那麼你們要等到哪一天才能脫離六道輪迥呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    boktakhongkong34 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()