修道修心篇(五)

 

什麼是無為而為呢?當在意越多,得到便越少,執著越多就越痛苦,煩惱也就越多。

遇到痛苦時,要如何?(一)找知心的朋友訴苦(二)寫日記讓痛苦有寄託。苦來自心理想不開,執著迷惑。遇到事不必痛苦,是過則過,何必記在心頭,不必與自己計較,過不去。念頭轉變一切,將痛苦轉成快樂,痛苦轉成零,成功、失敗一念抉擇,立志成功,有志向就有力量,心有力量,一定能成功。

要記住,你們是為師千百億化身的活佛,不要循偏私,不要只為自己,箭頭不要老是指著別人,多指指自己,指自己的偏私,然後要去偏私、循正義,心無偏私自然公心一片,做出來的事就不會有所倚偏,而是光明一片。

體驗生活。禪玄不玄?禪之意就是單心,就是最簡單的心。

當真誠的時候,不用祈求上天,自然就會有感應,因為當下即是天心;有苦有難時,肉體受折磨時,先問問自己,當下有無誠心?有時貪得無饜,貪心不足,容易損壞自己的福氣啊!

人都是在成敗之中起對待,心不平衡,每天都不快樂,所以做事情,不要在成敗之中衡量自己的能力,也不要高估自己或低估自己。

人在塵世中,往往盡了心就要得到,這樣就不快樂了。「真」在哪?再不欺不騙、天真可愛、純真之中,要真在真心不退才會成功,人生的困難坎坷,突破要看自己。

生命雖然短暫,有一天的生命,就有一天的光明,就得好好的去把握,即使現在只剩下十分鐘,你成全了一個人,那就功德無量。一個轉念就是一個奇蹟,奇蹟不要外求,自己身上就有奇蹟。自己就是老師。所謂知迷即悟,知道自己已經在迷失,你就有救了。

「即刻開悟」,何必去印心呢?自己就可以自己印心了,自己就可以看自己了,咱們要看的是自己一顆善良的心,赤子之心,而不是向外求佛求玄,否則就本末倒置了。
思想、慾念就跟白浪一樣,一波接一波,什麼時候能夠安放它呢?當你知道隨緣的時候,就懂得安放它了。

現在為什麼道降火宅呢?因為不但要你們獨善其身,還要兼善天下,如此才能夠世界大同。自己的內心跟肉體有沒有小同?有時候可能沒有,這個叫做心跟行不合一,心為形役,就不能做個自在快樂的修道人。

做什麼事情都要當下安心,放手去做、專心去做,那一定做的好。放下不必要的心,保持現在原有的一顆赤子心、好的心、善念的心,那就能夠自在、安心,所以無時無刻都能自在,就能與佛、與天合而為一。

佛不是偶像,佛也不是求不得,而是當下的發現,內心的自我期許,現在的佛心能維持數十年、百年,就永遠是佛了。

如果心中能體會到人生的真諦,那是沒有時間的限制的,一秒也是永恆!你們的體會如果能夠保持出衷不變,那未來也就不一樣了。能夠把一化為永恆,把這個道生而行之,未來就可以成佛。

佛性的流露,就是處處圓融、處處圓滿、處處和諧。所謂的太平,不是世界都變的一樣,而是大家的心都有一個共同的希望,共同的努力。自己的心要先清、先平、先和,要不斷的進步提昇,還要有耐心,忍之、耐之,自然就風平浪靜。

知道什麼是天人合一嗎?只要你願意,上天就幫助你,這樣你的真主人就是上天。

移了凡心的時候,上天就取你那一點心。

把握當下即是悟。

做一切決定,只要利益眾生,就都是最好的。

只要保持一顆赤誠之心,相信自己,就是相信別人;相信老天,就是相信自己。

念念是佛,才能做個快樂的天使。

為什麼會有是非?因由心起,因為心存著過去的不好,現在的不好,未來也認為不好,這叫三心,過去心不思,現在心不存,未來心不想,才能真正清靜,心無罣礙。

學道要先從心做起,所謂相由心生,佛性顯現時,不會有好壞善惡,更不會被外境所影響。

肉體的辛苦比不上心靈的辛苦,若心靈愉快,可把肉體的辛苦抵銷掉,修道要天天保持快樂,才是真正的修行人,這就是禪定。

心門打開,悟把事情推給外在,先要求自己。

提的起要放的下,遇到事情,解決之後,要化為精神,不要化為負擔。

只要把責任盡好,就什麼罣礙都沒有了。

讓自己沒有牽絆,讓自己活的更自在,揮掉煩惱,要靠自己啊!

arrow
arrow
    全站熱搜

    boktakhongkong34 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()